Partisipasi Mahasiswa dalam Kegiatan Ekstrakurikuler di Jurusan Ilmu Sosial Politik - Muhammad Arif Yuzanda; Junaidi Indrawadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kesadaran mahasiswa untuk berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler di jurusan Ilmu Sosial Politik. Setiap diadakan kegiatan, selalu ada mahasiswa yang tidak ikut serta dan tidak peduli dengan kegiatan ekstrakurikuler yang diadakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab mahasiswa ISP yang kurang berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler jurusan. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang didukung dengan pendekatan kuantitatif atau disebut juga dengan metode kombinasi (mixed methods). Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan juga angket. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 509 orang mahasiswa Jurusan ISP Prodi PPKn. Informan ditentukan secara purposive sampling, sedangkan teknik penarikan sampel menggunakan teknik proportionate stratified random sampling dengan jumlah responden 84 orang mahasiswa ISP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurangnya partisipasi mahasiswa ISP dalam kegiatan ekstrakurikuler jurusan disebabkan oleh berbagai faktor yang berbeda-beda antar mahasiswa. Faktor-faktor yang menyebabkan kurangnya partisipasi mahasiswa ISP dalam kegiatan ekstrakurikuler jurusan yaitu, faktor kesehatan, faktor ekonomi, faktor tugas kuliah, faktor kendala izin orang tua, faktor malas, dan faktor ajakan teman untuk tidak mengikuti kegiatan.