Kehidupan Sosial Anak Pada Keluarga Narapidana Perempuan - Riri Ayu Lestari; Fatmariza Fatmariza (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Peran Ibu sangat penting dalam pengasuhan anak. Namun peran ini tidak dapat dimaksimalkan ketika Ibunya dalam masa tahanan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kehidupan sosial anak dari narapidana perempuan, khususnya narapidana yang terlibat dalam kasus narkotika. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data, observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil temuan penelitian menunjukkan dari lima subjek anak narapidana perempuan tidak mengalami perubahan tingkah laku ke arah negatif. Mereka mengakui tidak mau meniru tingkah laku buruk ibunya. Peran orang tua wali dari anak narapidana perempuan sangat berpengaruh dalam pengasuhan. Masyarakat lingkungan sekitar juga memberikan support kepada anak narapidana, tanpa ada yang mengucilkannya. Hal ini menimbulkan kepercayaan diri pada anak tersebut.