Analisis Materi Buku PPKn Kelas X Semester 1 yang Memuat Nilai-nilai Antikorupsi - Aisya Rahma Fitri; Hasrul Hasrul (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis materi PPKn SMA kelas X semester 1 yang memuat nilai-nilai antikorupsi. Metode yang digunakan dalam penelitian, yaitu: analisis isi (content analysis), jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Objek penelitian ini berupa analisis materi buku PPKn kelas X semester 1 yang memuat nilai-nilai antikorupsi. Jenis data penelitian, yaitu data primer yang berasal dari buku PPKn SMA kelas X semester 1 kurikulum 2013, edisi revisi 2017. Dalam kegiatan penelitian, penulis menggunakan instrumen lembar analisis materi buku PPKn SMA kelas X semester 1 yang memuat nilai-nilai antikorupsi. Pengumpulan data ini menggunakan metode dokumentasi. Hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa materi KD 3.1 memuat penjabaran nilai-nilai antikorupsi, seperti: jujur, disiplin, tanggung jawab, adil, peduli, kerja keras, kesederhanaan, dan mandiri. Materi PPKn KD 3.2 Kelas X memuat penjabaran nilai-nilai antikorupsi, seperti disiplin, tanggung jawab, adil, peduli, kerja keras, dan mandiri. Sehingga guru bisa menanamkan nilai-nilai antikorupsi melalui penyampaian materi kepada peserta didik dengan disesuaikan pada temuan materi yang relevan.