Upaya Sekolah dan Keluarga terhadap Perilaku Menyimpang Kebiasaan Merokok - Gina Prima Mulya; Muhammad Prima Ersya (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perilaku menyimpang kebiasaan merokok pada anak usia sekolah dasar di SDN 13 Kapalo Koto Kecamatan Pauh, Kota Padang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan jenis studi kasus. Penelitian ini dilakukan di SDN 13 Kapalo Koto Kecamatan Pauh Kota Padang. Informan penelitian yaitu kepala sekolah, guru dan orang tua siswa. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Sedangkan uji keabsahan data melalui teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan sekolah yaitu pembuatan dan sosialisasi tata tertib kepada siswa baru dan orang tua siswa, melakukan pendekatan secara personal, dan menjelaskan dampak negatif yang akan diterima apabila berperilaku menyimpang. Serta upaya yang dilakukan keluarga yakni memberikan sanksi ringan pada anak ketika dirumah, membatasi pergaulan anak, dan memberikan teguran untuk perilaku menyimpang.