Pesan Politik Calon Presiden dan Wakil Presiden di Media Sosial Instagram pada Pemilihan Umum Tahun 2019 - Rismawati Rismawati; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pesan politik calon presiden dan wakil presiden pada pemilihan umum tahun 2019 melalui media sosial instagram. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik penelitian analisis isi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil postingan pada instagram yang memuat pesan politik pasangan calon Presiden dan Wakil Presiden. Penelitian ini dilakukan dalam rentang waktu November 2018 - April 2019 yang dimulai dari masa pencalonan hingga masa kampanye berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua pasang calon Presiden dan Wakil Presiden menyampaikan pesan politik di bidang sosial, ekonomi, politik dan budaya kepada masyarakat. Pesan tersebut belum mencerminkan kenyataan yang ada di masyarakat karena masih bersifat umum dan belum spesifik mengatasi persepsi publik tentang ketimpangan sosial.