Strategi Partai Gerindra dalam Mewujudkan Representasi Perempuan di DPRD Provinsi Sumbar Periode 2019-2024 - Hasri Wahyuni; Suryanef Suryanef (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini membahas strategi yang digunakan Partai Gerindra dalam memenangkan calon legislatif perempuan dalam pemilu legislatif tahun 2019 di Provinsi Sumbar serta faktor pendukung dan penghambat bagi Partai Gerindra dan calon legislatif Perempuannya dalam memenangkan Pemilu legislatif 2019 di Provinsi Sumbar. Jenis penelitian kualitatif. Dilakukan dikantor DPD Partai Gerindra Provinsi Sumbar dan kantor DPRD Provinsi Sumbar. Metode purposive sampling digunakan dalam pemilihan informan. Teknik analisis data yang peneliti digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Kemudian uji kreadibilitas data dilakukan dengan triangulasi sumber. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah pengumpulan data dengan cara wawancara dan studi dokumentasi. Strategi yang diterapkan Partai Gerindra yaitu melakukan kampanye politik, sosialisasi dengan pendekatan dengan masyarakat secara langsung dengan menerapkan program-program nyata, dan melakukan Komunikasi politik dengan terlibat terhadap kegiatan masyarakat. Dalam menjalankan strategi ada beberapa faktor pendukung berupa caleg incumbent yang menjadi kekuatan politik tersendiri dan adanya Prabowo-Sandi Effect dan faktor penghambat berupa incumbent dari partai lain dan keluarga yang tidak di izinkan oleh suami dan anak. Efektifnya sebuah strategi yang digunakan akan semakin bagus citra caleg partai politik dalam masyarakat.