Konkretisasi Kelompok Sadar Wisata dalam Pengembangan Ekowisata - Zul Fahmi; Ideal Putra (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk partisipasi, faktor yang mempengaruhi dan upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata di kenagarian Abai. Adapun yang melatar belakangi adanya penelitian ini adalah rendahnya partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata, sehingga wisata yang ada di kenagarian Abai belum berjalan secara optimal. Metedeologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Penentuan informan dalam penelitian ini mengunakan teknik purposive sampling dengan teknik pengumpulan data antara lain observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data mengunakan teknik triangulasi data. Data yang diperoleh selama penelitian dianalisis mengunakan teknik analisis data yang terdiri dari reduksi data, sajian data data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kemauan masyarakat untuk berpatisipasi dalam pengembangan ekowisata di Nagari Abai sangat rendah, kemauan masyarakat untuk ikut berpatisipasi hanya dalam bentuk partisipasi pemikiran dan harta benda saja. Sedangkan partisipasi masyarkat dalam betuk tenaga dan keterampilan sangat rendah sekali atau sama sekali tidak ikut berpatisipasi dalam bentuk tenaga atau keterampilan untuk kegitan ekowisata di Nagari Abai. Kemudian faktor yang mempengaruhi terhadap partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata dapat dilihat dari, kesempatan, keamauan dan kemampuan. Kelompok Sadar Wisata Abai melakukan beberapa upaya untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam pengembangan ekowisata mulai dari pelatihan, serta melakukan sosialisasi dengan memberikan pemahaman mengenai ekowisata berwawasan lingkungan hidup.