Peran Resimen Mahasiswa Universitas Negeri Padang dalam Membangun Jiwa Nasionalisme dan Bela Negara pada Anggota - Indra Jaya Ramdani; Muhammad Prima Ersya (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Peran Resimen Mahasiswa (Menwa) dalam membangun jiwa Nasionalisme dan Bela Negara pada anggotanya, yakni mahasiswa yang tergabung dalam organisasi Menwa. Menwa merupakan Organisasi Bela Negara tertua di kampus. Sebagai Organisasi Bela Negara, Menwa berperan dalam membangun jiwa Nasionalisme dan Bela Negara pada Mahasiswa. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Kualitatif Deskriptif dengan Teknik Pengumpulan Data Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Lokasi Penelitian ini berada di kampus Universitas Negeri Padang, yaitu di Sekretariat Menwa Satuan 102 Mahabhakti Universitas Negeri Padang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa keberadaan Menwa sangat penting di lingkungan kampus untuk membendung masuknya paham-paham luar yang berpotensi merusak ideologi Pancasila. Dalam melaksanakan perannya, anggota Menwa dilatih supaya terbentuknya sikap tegas, disiplin, dan punya daya juang. Anggota Menwa dilatih secara militer guna terbentuknya fisik dan mental agar terbentuknya jiwa Nasionalisme sebagai wujud dari Bela Negara.