Strategi KPU Provinsi Sumatera Barat dalam Melaksanakan Pilkada Langsung Tahun 2020 di Masa Pandemi Covid-19 - Fresty Dinia; Al Rafni; Suryanef Suryanef; Nurman S (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Munculnya Pandemi Covid-19 membuat segala regulasi pelaksanaan pikada harus berdasarkan keselamatan baik penyelenggara maupun pemilih. KPU Provinsi Sumatera Barat memformulasikan strategi agar pelaksanaan pilkada tetap berjalan dengan baik sehingga terciptanya pilkada yang demokratis. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan mengidentifikasi strategi KPU Provinsi Sumatera Barat dalam melaksanakan pilkada tahun 2020 di masa Pandemi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya, dilakukan reduksi data terhadap hasil wawancara tersebut hingga didapatkan data yang paling absah. Hasil penelitian menunjukkan strategi yang dilakukan oleh KPU Provinsi Sumatera Barat adalah: pertama, mengefektifkan sosialisasi pilkada di masa pandemi, kedua, mengoptimalkan kampanye di media masa, ketiga, memastikan seluruh tahapan sudah berdasarkan aspek kesehatan, dan keempat, mengoptimalkan penggunaan aplikasi si rekap dalam penginputan suara. selanjutnya Kendala dan Upaya yang dihadapi oleh KPU Provinsi Sumatera Barat dalam melaksanakan pemilihan Kepala Daerah di masa Pandemi Covid-19.