Hubungan Penggunaan Media Sosial dengan Perilaku Phubbing pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang - Whisnu Mahisa mandala Putra; Junaidi Indrawadi; Fatmariza Fatmariza; Irwan Irwan (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Media sosial harusnya memiliki dampak positif bagi kehidupan manusia terutama mahasiswa, namun kenyataannya ada dampak negatif yang ditimbulkan dari lahirnya media sosial. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penggunaan media sosial dengan prilaku phubbing pada mahasiswa Universitas Negeri Padang. Metedologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Penentuan informan dalam penelitian menggunakan teknik proporsional random sampling dengan mengambil sampel dari fakultas yang ada di Universitas Negeri Padang dengan jumlah sampel sebanyak 396 orang. Teknik analisis data menggunakan metode uji normalitas, uji linieritas, dan korelasi person product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa nilai signifikansi sebesar 0,00 < 0,05 yang artinya penggunaan media sosial dengan prilaku phubbing memiliki hubungan yang positif dan signifikan.