Implikasi Pembelajaran Daring Terhadap Kehidupan Keluarga pada Masa Covid-19 - Nafsil Afdila; Fatmariza Fatmariza; Maria Montessori; Henni Muchtar (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh dampak pembelajaran daring terhadap kehidupan keluarga berdasarkan kelas. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak pembelajaran daring terhadap kehidupan keluarga berdasarkan kelas atas, menengah dan bawah. Jenis penelitiannya penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus. Pemilihan informan dilakukan dengan teknik purposive sampling, terdiri dari ayah, ibu, anak dan guru. Jenis data terdiri dari data primer dan data sekunder yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi dan teknik analisis data terhadap data yang digunakan dilakukan melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian itu menunjukkan bahwa pembelajaran daring mempunyai implikasi yang berbeda pada keluarga berdasarkan kelas-kelas sosial. Implikasi tersebut berdasarkan kelas atas, kelas menengah dan kelas bawah yaitu Pertama, bertambahnya beban orang tua karena harus mendampingi anak belajar di rumah sedangkan orang tua juga harus melakukan pekerjaannya di rumah atau mencari nafkah. Kedua, Anak kurang bersosialisasi dengan teman disaat pandemi dan ditambah dengan anak belajar daring, sehingga terganggu perkembangan sosial anak. Ketiga Munculnya konflik dalam keluarga antar anak, antara anak dengan orang tua, dan konflik antara ayah dengan ibu.