Harmonisasi Antar Umat Beragama - Amalia Nurul Wahyuni; Akmal Akmal (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2021)
Perbedaan agama dan etnis dalam satu lingkungan masyarakat biasanya sangat rawan terjadinya konflik. Namun hal ini tidak terjadi di Korong Tanjung Basung II, Kenagarian Sungai Buluh Barat, Kecamatan Batang Anai. Penelitian ini adalah salah satu kajian ilmiah yang membahas tentang harmonisasi antar umat beragama di Tanjung Basung II Kecamatan Batang Anai, Kabupaten Padang Pariaman. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Pemilihan informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling. Data dalam penelitian ini di peroleh melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa masyarakat islam dan masyarakat Kristen di Tanjung Basung II mampu menciptakan kehidupan yang harmonis. Hal ini dapat dilhat dari kehidupan sehari- hari dalam masyarakat seperti saling tegur sapa ketika berpapasan di jalan dan saling menghargai antar umat beragama, dan juga dapat dilihat dari berbagai kegiatan yang biasa dilakukan oleh masyakat seperti pesta pernikahan (Baralek), Malakok, Tradisi Kesenian, Kegiatan Keolahragaan, serta kegiatan sosial lainnya seperti gotong royong atau melayat dengan ketentuan tidak ikut serta mendoakan dan mensholatkan jenazah yang berbeda agama.