“Horja” sebagai Implementasi Budaya Gotong Royong dalam Pelaksanaan Tradisi Pernikahan - M. Yusuf Siregar; Nurman S; Susi Fitria Dewi; Muhammad Prima Ersya (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
“Horja” sebagai implementasi budaya gotong royong dikhawatirkan dapat menggeser nilai-nilai horja sebagai budaya gotong royong dalam adat Mandailing. Gotong royong dalam horja berupa pemberian bantuan uang dan pemberian bantuan tenaga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan, faktor-faktor yang mempengaruhi dukungan masyarakat seta implikasi terhadap kehidupan sosial bagi yang melaksanakan dan bagi masyarakat yang tidak melaksanakan horja sebagai budaya gotong royong. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan melakukan observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Selanjutnya, dilakukan reduksi data terhadap hasil wawancara tersebut hingga didapatkan data yang yang paling absah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gotong royong dalam horja berupa pemberian bantuan uang dan pemberian bantuan tenaga. Dalam gotong royong horja masyarakat mandailing di Nagari Sontang Cubadak terbagi dua golongan yaitu Horja yang melibatkan keluarga terdekat (dongan sahudon) dan Horja yang melibatkan masyarakat.