Artikel Potret Interaksi Sosial Pekerja Perempuan pada Pabrik Pondok Batu Kapur Bukit Tui Kota Padang Panjang - Pratiwi Ariska; Henni Muchtar; Maria Montessori; Nurman S (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui potret interaksi antara pekerja perempuan, interaksi pekerja perempuan dalam keluarga, dan interaksi pekerja perempuan dalam lingkungan masyarakat di pabrik batu kapur bukit tui kota Padang Panjang. Penelitian ini mendasarkan pada metode deskriptif, yang menitik beratkan pada pemberian gambaran mengenai gejala gejala yang terjadi di masyarakat yang paling aktual atau suatu penelitian yang menggambarkan keadaan yang tengah berlangsung. Informan penelitian diambil secara purposive sampling dengan jumlah 12 orang yang terdiri dari pekerja perempuan, pimpinan pabrik batu kapur, keluarga pekerja perempuan, dan masyarakat sekitar pabrik batu kapur bukit tui Kota Padang Panjang. Langkah-langkah penelitiannya adalah menentukan metode, jenis data, sumber data, teknik pengumpulan data serta teknik analisis data. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dunia kerja telah merubah interaksi mereka sebagaimana sebelum kehadiran pabrik. Sehingga cara mereka berinteraksi beragam dan waktu untuk berinteraksi menjadi berkurang. Interaksi pekerja perempuan di pabrik pondok batu kapur Bukit Tui Kota Padang Panjang masih terjalin baik dengan antara sesama pekerja pabrik, dalam keluarga maupun dengan masyarakat sekitar.