Penggunaan Google Classroom dalam Pembelajaran PPKn di SMA Negeri 2 Painan Selama Pandemi Covid-19 - Ghani Syuhada Putra; Azwar Ananda; Hasrul Hasrul; Junaidi Indrawadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran PPKn di SMA Negeri 2 Painan, kendala dalam penggunaan aplikasi ini dan bagaimana upaya guru mengatasi kendala dan hambatan penggunaan Google Classroom dalam pembelajaran PPKn. Penggunaan aplikasi Google Classroom ini memiliki dampak yang baik bagi guru maupun peserta didik. Namun ada juga terdapat beberapa kendala dalam penggunaannya dan menyebabkan penggunaan aplikasi ini menjadi kurang optimal, sehingga dibutuhkan peran guru untuk mengelola penggunaan aplikasi dengan baik. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Lokasi penelitian ini berada di SMA Negeri 2 Painan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom memiliki dampak positif dan negatif serta ada beberapa kendala yang dialami guru dan siswa selama melaksanakan pembelajaran daring.