Pelaksanaan Pembelajaran Online dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa di SMK Pratama Padang - Hanika Gusti Sani; Fatmariza Fatmariza; Susi Fitria Dewi; Irwan Hamdi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan pembelajaran online dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa di SMK Pratama Padang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran online di SMK Pratama masih berjalan kurang efektif dan efisien. Persiapan pembelajaran online baik dari guru maupun siswa di SMK Pratama masih kurang maksimal. Hal ini dikarenakan pengadaan pembelajaran online yang mendadak membuat guru, siswa, pihak sekolah ataupun orang tua siswa belum siap dalam pengadaan struktur seperti peraturan yang masih kurang jelas, penyusunan kurikulum online yag masih belum tepat, penyediaan media maupun RPP pembelajaran yang belum tepat. Selain penyediaan struktur, penyediaan infrastruktur yang mendukung pembelajaran online seperti pengadaan android, jaringan internet yang stabil, kuota internet yang dirasa mahal oleh siswa dengan perekonomian menengah kebawah dan hal lainnya juga dirasa belum tersedia secara maksimal. Selain itu motivasi belajar yang rendah menjadi salah satu faktor penghambat pembelajaran online dan berakibat buruk terhadap perolehan nilai siswa yang menjadi rendah.