Pengembangan Media Pembelajaran Vidio Animasi dengan Aplikasi Adobe After Effect Berbasis Pendekatan Saintifik Kelas IV - Afnela Fitria; Reinita Reinita (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bermaksud untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi informasi serta menciptakan produk terbaru sesuai perkembangan zaman. “Jenis penelitian yang digunakan adalah R&D (Research and Development) menggunakan 4-D untuk mengembangkan model. Ini meliputi fase-fase definisi, desain, pengembangan dan penyebaran). Hasil yang ditunjukkan dalam penelitian ini adalah menggunakan Adobe After Effects app Media Video Animasi Topik 7 (Keindahan Keberagaman Negeri Kita), Subtema 3 (Keindahan Persatuan dan Kesatuan Negeri Kita) Pembelajaran 3 dan 4 berlaku di sekolah dasar dengan skor rata-rata 100% Validator Ahli Media, 94% Validator Ahli Materi, dan 90%. Validator Ahli Bahasa. Respon guru SD dan siswa di SDN 16 Air Tawar Timur terhadap Uji Coba Media Video Animasi menggunakan aplikasi Adobe After Effects untuk Topik 7 Sub-Topik 3 Pembelajaran 3 dan 4 sangat praktis, dengan rata-rata 95 % tanggapan guru dan 91% tanggapan siswa.