Nilai-Nilai Budaya pada Kesenian Debus - Siti Solehah; Ujang Jamaludin; Dinar Sugiana Fitrayadi (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Fokus penelitian ini adalah bagaimana kesenian debus diposisikan oleh masyarakat setempat sebagai bentuk kebudayaan dan perannya dalam mengembangkan nilai-nilai budaya kewarganegaraan (Civic Culture). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai-nilai budaya apa saja yang terkandung dalam kesenian debus dalam penguatan budaya kewarganegaraan (Civic Culture). Kemudian bagaimana upaya untuk melestarikan nilai-nilai budaya debus dalam penguatan budaya kewarganegaraan (Civic Culture). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan studi Etnografi untuk mengetahu tentang tatanan nilai masyarakat dalam budaya kesenian debus Banten. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat nilai-nilai budaya yang terkait dengan penguatan budaya kewarganegaraan (civic culture) dalam seni debus yaitu nilai religi, nilai sosial, nilai ekonomi, dan nilai seni. Serta upaya pelestarian kesenian debus dapat dilakukan dengan dua cara yaitu: Culture Experience, dan Culture Knowledge.