Implementasi Program Relawan Kader Pengawas Partisipatif pada Pilkada 2020 di Kabupaten Pesisir Selatan - Nursaiti Nursaiti; Muhammad Prima Ersya; Al Rafni; Yusnanik Bakhtiar (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Riset ini mengkaji tentang program pengawasan partisipatif yang bertujuan menciptakan pengawasan pilkada yang demokrasi dengan melibatkan masyarakat sipil. Riset ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Riset ini mendeskripsikan implementasi program relawan kader pengawas partisipatif pada pilkada 2020 di Kabupaten Pesisir Selatan dengan pendekatan implementasi program Charles O. Jones yang terdiri dari pengorganisasian, interpretasi, dan penerapan atau aplikasi. Hasil riset ini menunjukan cukup baik bahwasanya relawan kader pengawas partisipatif sebagai mitra Bawaslu dalam memberdayakan sosialisasi dan pendidikan politik kepada masyarakat disegi pengawasan. Adapun faktor penghambat relawan kader pengawas partisipatif meliputi anggaran, kompetensi, pelatihan teknis yang kurang memadai, dan program tergolong baru. Sementara faktor pendukung relawan kader pengawas partisipatif yaitu antusias masyarakat, situasi atau lingkungan politik, dan adanya perangsang politik.