Pengaruh Kemiskinan dan Pendidikan terhadap Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa di Provinsi Jambi - Rizal Gusri; Kuswanto Kuswanto; Irzal Anderson (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemiskinan dan pendidikan mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa di Provinsi Jambi. Analisis data menggunakan regresi berganda, metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan ex-post facto. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang disebarkan kepada 277 responden pada area penelitian. Berdasarkan analisis data dengan bantuan SPSS versi 25, hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kemiskinan (XI) berpengaruh secara parsial terhadap partisipasi masyarakat (Y) pada sig 0,000 < 0,05 sedangkan variabel pendidikan (X2) juga berpengaruh secara parsial terhadap partisipasi masyarakat (Y) pada sig 0,000 < 0,05. Sedangkan secara simultan variabel kemiskinan (XI) dan pendidikan (X2) berpengaruh signifikan terhadap partisipasi masyarakat (Y) dalam pembangunan desa di Provinsi Jambi. Hal tersebut dapat dilihat dari pengambilan keputusan dari nilai p-value < sig alpha (α = 5%) yaitu 0,000 < 0,05 yang berarti variabel independen memberi pengaruh secara signifikan terhadap variabel partisipasi masyarakat. Besarnya pengaruh yang ditunjukan sebesar 22,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh sebab-sebab lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini.