Pengaruh Media Quizizz terhadap Motivasi Belajar Siswa dalam Pembelajaran PPKn - Rani Oktaviani; Wika Hardika Legiani; Febrian Alwan Bahrudin (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan motivasi belajar siswa, serta untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh media quizizz terhadap motivasi belajar siswa pada pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Pada penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan memakai metode “quasi eksperimental”. Populasi penelitian ini ialah kelas X SMA Negeri 4 Kota Serang dengan jumlah 444 siswa. Diambil sampel sebanyak dua kelas yakni X IPA 2 kelas kontrol serta X IPA 5 kelas ekperimen yang masing-masing berjumlah 36 sampel siswa, dengan jumlah total sampel antara kedua kelas yaitu 72 sampel. Teknik pengambilan data yang dipakai ialah angket. Teknik analisis data yang dipergunakan yaitu statistic inferensial. Hasil penelitian ini memperlihatkan media quizizz berpengaruh pada motivasi belajar siswa pada pembelajaran PPKn kelas X SMA Negeri 4 Kota Serang, dan terdapat perbedaan motivasi belajar siswa dengan nilai independent T-test yang didapatkan nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 kurang dari 0,05 yang artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil motivasi belajar siswa. Dan juga untuk regresi linear hasil analisis data nilai signifikansi pada variabel aplikasi quizizz yang memperlihatkan nilai Thitung> Ttabel yakni (4,041 > 1,689), data tersebut menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan media aplikasi quizizz terhadap motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PPKn.