Keunggulan Youtube sebagai Media Pembelajaran untuk Menumbuhkan Sikap Nasionalisme Mahasiswa - Muhammad Hendri Nuryadi; Pipit Widiatmaka (Jurusan Ilmu Sosial Politik, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pentingnya sikap nasionalisme bagi mahasiswa, keunggulan media pembelajaran Youtube, dan pemanfaatan media pembelajaran Youtube melalui mata kuliah Pancasila untuk membangun sikap nasionalisme. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian kepustakaan. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi (dokumen terkait dan pemutaran film dengan judul “Guru Bangsa: Tjokroaminoto dan “Soekarno”) dan analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap nasionalisme sangat penting bagi mahasiswa, mengingat derasnya informasi yang berkembang terkait nilai dan budaya yang bertentangan dengan kepribadian bangsa. Media pembelajaran Youtube memiliki keunggulan, yaitu memudahkan mahasiswa untuk menguasai pengetahuan, keterampilan dan sikap atau kepribadian yang berdasarkan Pancasila khususnya sikap nasionalisme. Pemanfaatan media pembelajaran Youtube di dalam mata kuliah Pancasila untuk membangun sikap nasionalisme mahasiswa dapat diterapkan dengan memutar video-video terkait perjuangan para pahlawan misalnya film dengan judul “Guru Bangsa: Tjokroaminoto dan “Soekarno”, sehingga hati nurani mahasiswa akan tergerak untuk mengikuti perjuangan para pahlawan tersebut. Pada dasarnya pemanfaatan media pembelajaran Youtube di dalam proses pembelajaran mata kuliah sangat efektif dan efisien untuk membangun sikap nasionalisme mahasiswa.