Pemanfaatan tepung bungkil sawit sebagai bahan subtitusi pakan ikan bandeng (Chanos chanos Foskall 1755) - Samsuar Samsuar; Chairunisa Chairunisa (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan tepung bungkil sawit dalam pakan buatan dengan dosis yang berbeda terhadap pertumbuhan benih ikan bandeng. Rancangan percobaan yang digunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan 3 ulangan, yaitu kadar protein 26,56%, kadar protein 24,32%, kadar protein 22,66%, dan kadar protein 35%. Parameter yang diamati dalam penelitian ini adalah , laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, protein produktif value (ppv) efisiensi pakan. Data kualitas yang diamati dianalisis dengan uji F (ANOVA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung bungkil kelapa sawit dalam pakan dapat di gunakan hingga taraf 16,36% dengan nilai laju pertumbuhan spesifik harian yg terbaik yaitu 1,33% perhari tingkat kelangsungan hidup 88,33%, pertambahan panjang 4,70 cm dan efesiensi pakan 25,32%.