OPTIMASI FORMULA TABLET EKSTRAK BAWANG DAYAK (Eleutherine americana Merr.) DENGAN FACTORIAL DESIGN - Dewi Supri Asih; Suprapto Suprapto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Bawang dayak (Eleutherine americana Merr.) memiliki kemampuan sebagai antioksidan. Amilum digunakan sebagai bahan pengikat dan starch 1500 sebagai bahan penghancur. Tujuan penelitian untuk mengetahui interaksi dan efek dari amilum dan starch 1500 ditinjau dari sifat fisik dan antioksidannya serta memperoleh formula optimum dari kombinasi amilum dan starch 1500 pada tablet. Ekstraksi bawang dayak dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%. Granulasi basah dilakukan dengan konsentrasi amilum dan starch 1500 (7:35) mg, (21:17,5) mg, (7:17,5) mg, dan (21:35). Uji kualitas granul meliputi kecepatan alir, sudut diam, dan pengetapan. Uji sifat fisik tablet meliputi keseragaman bobot, kekerasan, kerapuhan serta waktu hancur tablet. Optimasi formula menggunakan metode factorial design, selanjutnya diverifikasi dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian memperlihatkan adanya interaksi dan efek dari amilum dan starch 1500 yang mempengaruhi kualitas granul dan sifat fisik tablet. Semakin tinggi konsentrasi amilum dengan starch 1500 konsentrasi rendah meningkatkan kecepatan alir, keseragaman bobot, kekerasan, dan waktu hancur tablet. Semakin tinggi konsentrasi amilum dengan starch 1500 konsentrasi tinggi akan meningkatkan sudut diam, keseragaman bobot, kerapuhan dan waktu hancur. Formula optimum konsentrasi amilum dan starch 1500 yang diperoleh yaitu (21:17,5) mg dengan nilai desirability 0,446. Nilai IC50 ekstrak bawang dayak 59,85 ppm meningkat setelah menjadi tablet 46,667 ppm.