Joyfull Learning in Science (Pelatihan Percobaan IPA Sederhana di SD Bener I dan Bener II) - Anatri Desstya; Umi Hapsari WR; A Azizunniza (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pembelajaran IPA di SD yang harus memperhatikan proses, produk, dan sikap sebagai hakikatnya tidak harus diterapkan dengan menggunakan media atau alat peraga yang rumit. Guru dapat merancang percobaan (yang menekankan proses) dengan memanfaatkan alat dan bahan yang mudah ditemukan di sekitarnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan materi, wacana, dan pendampingan bagi guru-guru di SD Bener I dan Bener II dalam menerapkan pembelajaran IPA melalui percobaan sederhana. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di SD Negeri Bener II Kecamatan Wonosari, Kabupaten Klaten, pada hari Sabtu, tanggal 31 Maret 2018. Metode yang digunakan adalah ceramah, demonstrasi, percobaan, dan pendampingan. Metode ceramah digunakan untuk memaparkan materi tentang percobaan IPA sederhana (terkait what, why, how, who, where). Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat adalah: 1) Guru mulai mengenal tentang percobaan IPA sederhana, 2) Guru mampu melakukan percobaan IPA sederhana dan menerapkannya dalam pembelajaran.