Penulisan Alat Penilaian dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) Bahasa Inggris SMP - Rini Fatmawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tulisan ini membahas alat penilaian yang harus dituliskan dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP. Permasalahan yang dimiliki oleh para guru bahasa Inggris Sekolah Menengah Pertama di Kabupaten Sukoharjo adalah bahwa mereka masih memiliki keterbatasan kemampuan dalam menuliskan alat penilaian dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP. Tujuannya adalah meningkatkan kemampuan mereka dalam menuliskan alat penilaian dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP. Metodenya adalah bahwa mereka diberi pengetahuan tentang penulisan alat penilaian dalam RPP bahasa Inggris SMP, diberi pelatihan dalam menuliskan alat penilaian dalam RPP bahasa Inggris SMP, dan diberi umpan balik terhadap alat penilaian yang telah mereka tuliskan dalam RPP bahasa Inggris SMP. Dalam menuliskannya,mereka belum dapat menyesuaikan alat penilaian tersebut dengan tujuan pembelajarannya, yaitu: beberapa alat penilaian yang tidak sesuai dengan tujuan pembelajaran dituliskan dalam RPP tersebut, dan beberapa alat penilaian yang harus sesuai dengan tujuan pembelajaran tidak dituliskan dalam RPP tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat tentang pelatihan dalam menuliskan alat penilaian dalam Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) bahasa Inggris SMP bagi para guru bahasa Inggris SMP Kabupaten Sukoharjo tepat untuk dilakukan agar supaya alat penilaian yang harus mereka tuliskan dalam RPP bahasa Inggris SMP tersebut sesuai dengan tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan.