Pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan Vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan cupang (Betta sp.) - Syibral Malasyi (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2021)
Masalah yang sering dijumpai pada pemeliharaan ikan cupang terlebih pada pengembangbiakan intensif adalah kematian benih yang cukup tinggi dan perkembangan yang sangat lambat. Penggunaan pakan buatan pelet sudah banyak dilakukan namun hasilnya masih belum mencapai target. Penambahan vitamin E pada pakan buatan adalah salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk meningkatkan gizi pakan. Vitamin E pada pakan mampu bertindak menjadi antioksidan, yang mampu menjaga ketersediaan HUFA (Highly Unsaturated Fatty Acid) di membran sel atau mencegah radikal bebas intraseluler. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan Cupang. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian didapatkan daya tetas telur ikan Cupang pada 3 perlakuan didapatkan sebesar 55% dengan jumlah telur yang dihasilkan dari 9 pasang indukan sebanyak 535 butir dan yang menetas sebesar 296 butir. Abnormalitas ikan Cupang didapatkan sebesar 11% dengan jumlah benih sebanyak 295 ekor dan benih yang abnormal sebanyak 32 ekor. Kelangsungan hidup ikan Cupang diperoleh sebesar 97% dengan jumlah benih minggu 0 sebanyak 295 ekor dan benih yang tinggal pada minggu 4 sebanyak 285 ekor dengan jumlah kematian sebanyak 10 ekor. Pertumbuhan mutlak benih ikan Cupang didapatkan rata-rata peningkatan bobot sebesar 48,02 miligram. Pertumbuhan panjang mutlak benih ikan Cupang didapatkan rata-rata peningkatan panjang sebesar 14,15 milimeter