Pemanfaatan Daphnia sp untuk domestikasi ikan gabus (Channa striata) - Ana Zahwa Sahara (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2021)
Ikan gabus (Channa striata) merupakan salah satu ikan air tawar yang juga termasuk dalam jenis ikan yang hidup liar dan bebas di alam. Rumusan masalah dari penelitian ini adalah penggunaan Dapnia sp. Sebagai pakan ikan gabus yang didomestikasikan diharapkan dapat meningkatkan tingkat keberhasilan upaya domestikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pemanfaatan Dapniasp. Sebagai pakan alami terhadap pertumbuhan ikan gabus (Channa striata) yang didomestikasi. Hasil perhitungan pertambahan bobot tubuh, laju pertumbuhan mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan tingkat kelangsungan hidup yang terbaik terdapat pada perlakuan D yaitu dengan pemberian pakan 18% dari bobot tubuh (Dapnia + pakan komersil). Sedangkan untuk rasio konversi pakan hasil terbaik terdapat pada perlakuan B yaitu pemberian pakan 14% dari bobot tubuh (Dapnia + pakan komersil).