Pengaruh dosis minyak pala (Myristica sp.) yang berbeda terhadap waktu pembiusan ikan kerapu lumpur (Epinephelus tauvina) - Umar Yani (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis yang terbaik yang bisa digunakan untuk pembiusan benih ikan pada transportasi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 05 Agustus 2020. Perlakuan yang di berikan ynitu Perlakuan A (0,8 ppm minyak pala), B (0.9 ppm minyak pala), C (1.0 ppm minyak pala) dan D (1.1 ppm minyak pala). Parameter yang diamati adalah tingkah laku ikan, lama waktu ikan menjelang pingsan, lama waktu ikan menjelang sadar, tingkat kelangsungan hidup dan kualitas air. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Waktu menjelang pingsan paling cepat diperoleh pada perlakuan D dengan waktu rata-rata yang dibutuhkan yaitu 25 menit 28 detik dan yang paling lama adalah perlakuan A dengan rata-rata yaitu 69 menit 37 detik. Waktu menjelang sadar paling cepat diperoleh pada perlakuan A dengan waktu rata-rata yang dibutuhkan yaitu 05 menit 22 detik dan paling lama adalah perlakuan D dengan rata-rata 10 menit 24 detik. Tingkat kelangsungan hidup terbaik pada perlakuan C yaitu sebesar 100%. Parameter kualitas air yang di ukur pada sant penelitian yaitu suhu 24