Penambahan Vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan platy (Xiphophorus maculates) - Ulya Ulya (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2022)
Pemijahan dan pembiakan larva diperlukan untuk meningkatkan produksi benih untuk memenuhi permintaan pasar yang tinggi. Pengembangbiakan larva ikan hias dibagi menjadi tiga sistem yaitu tradisional semi intensif dan intensif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian jenis pakan komersial berbeda dengan penambahan vitamin E terhadap pemijahan dan pembesaran ikan Platy (Xiphophorus maculates). Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 pengulangan. Hasil penelitian didapatkan dari pemijahan benih ikan plati secara keseluruhan sebanyak 231 ekor dari 9 pasang indukan. Abnormalitas ikan Plati (Xiphophorus maculatus) didapatkan sebesar 0,4% dengan jumlah benih sebanyak 231 ekor dan benih yang abnormal sebanyak 1 ekor. Kelangsungan hidup diperoleh sebesar 86% dengan jumlah benih minggu 0 sebanyak 231 ekor dan benih yang tinggal pada minggu 4 sebanyak 198 ekor dengan jumlah kematian sebanyak 33 ekor. Pertumbuhan benih ikan Plati perlakuan didapatkan rata-rata peningkatan bobot sebesar 0,37gram. Pertumbuhan panjang mutlak benih ikan Plati didapatkan rata-rata peningkatan panjang sebesar 0,91cm.