HUBUNGAN KELOMPOK IBU HAMIL BERISIKO DENGAN PERSIAPAN PERENCANAAN PERSALINAN DAN PENCEGAHAN KOMPLIKASI - Fitriyani F; Risqi Dewi Aisyah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tingginya Angka Kematian Ibu (AKI) yang merupakan salah satu indikator status kesehatan suatu bangsa. Menteri Kesehatan merencanakan program perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi (P4K) pada tahun 2007 dengan stiker sebagai upaya terobosan dalam percepatan penurunan angka kematian ibu dan bayi baru lahir (Kemenkes, 2012). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kelompok resiko tinggi dengan persiapan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi pada ibu hamil trimester III di Kabupaten Pekalongan tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif non eksperimen, desain penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu hamil trimester III yang tersebar di 27 wilayah kerja puskesmas di Kabupaten Pekalongan pada tahun 2017. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan accidental sampling, yaitu ibu hamil yang datang ke STIKES Muhammadiyah Pekajangan yang jumlah 71 responden. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariate dengan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan 66,2% ibu hamil termasuk dalam kelompok factor risiko rendah dan 33,8% ibu hamil termasuk dalam risiko sedang/tinggi. Hasil statistic dengan uji chi square menunjukkan p=0.238 yang berarti tidak ada hubungan antara kelompok resiko ibu hamil dengan persiapan persalinan. Tenaga kesehatan perlu memastikan persiapan perencanaan persalinan dan pencegahan komplikasi padad ibu hamil trimester III terutama pada ibu hamil dengan kelompok resiko tinggi.