Pakan alami dan pakan fermentasi terhadap pertumbuhan populasi copepoda (Oithena sp.) pada skala laboratorium - Readjustmen Ndururu; Emmy Syafitri; Helentina Mariance Manulang (Program Studi Akuakultur, Fakultas Pertanian, Universitas Almuslim, 2022)
Penelitian bertujuan mengkaji pakan alami dan pakan fermentasi terhadap pertumbuhan populasi copepoda (Oithona sp.) pada skala laboratorium. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s/d April 2022 di Laboratorium Program Studi Akuakultur Fakultas Perikanan Universitas Dharmawangsa Medan. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini yaitu metode eksperimen atau pengamatan secara langsung terhadap pertumbuhan copepoda (Oithona sp.) dengan pemberian media yang berbeda. Variabel yang diamati berupa kepadatan dan laju pertumbuhan populasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan yaitu pemberian pakan alami dengan dosis 50% (P3) berpengaruh sangat nyata terhadap populasi serta kepadatan copepoda. Pemberian pakan fermentasi bahan organik dengan dosis 50% (P3) berpengaruh sangat nyata terhadap populasi serta kepadatan copepoda. Pemberian pakan alami 50% + pakan fermentasi bahan organik 50% (P3) sangat baik terhadap populasi serta kepadatan copepoda. Pada penelitian ini, kepadatan sel tertinggi copepoda yaitu P3 sebanyak (129,3 x104 sel/ml). sedangkan untuk kepadatan yang terendah yaitu di P1 sebanyak 92 x104 sel/ml).