PENINGKATAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN PEMERIKSAAN LABORATORIUM DALAM KELAS ANTE NATAL CARE - Kusumastuti Kusumastuti; Dyah Puji Astuti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Kehamilan dapat berkembang menjadi masalah bagi seorang ibu. WHO memperkirakan bahwa sekitar 15% dari seluruh wanita hamil mengalami komplikasi. Status kesehatan ibu hamil sangat berpengaruh terhadap masa depan kesejahteraan janin dan tidak semua ibu mengetahuinya. Dengan begitu penting bagi tenaga kesehatan untuk memberikan penyuluhan dalam masa antenatal yang akan sangat menunjang proses persalinannya. Di Desa Lemah Duwur terdapat 18 ibu hamil. Semua ibu hamil belum melakukan pemeriksaan laborat seperti Hemoglobin, Golongan Darah, dan VCT. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang kehamilan sehat dan pemeriksaan laboratorium untuk mendeteksi komplikasi masa kehamilan. Metode yang digunakan adalah diskriptif dengan pengumpulan data menggunakan pre test, penyuluhan, post test, serta pemeriksaan laboratorium bekerjasama dengan Puskesmas Kuwarasan. Materi meliputi kehamilan sehat, nutrisi ibu hamil, pemeriksaan fisik dan laboratorium selama kehamilan. Jumlah peserta sebanyak 18 ibu hamil trimester III. Media yang digunakan berupa leaflet dan power point. Hasil kegiatan di dapatkan bahwa mayoritas pengetahuan ibu baik sebesar 61%. Para ibu hamil bersedia melakukan pemeriksaan laboratorium kehamilan dengan hasil 83% ibu hamil tidak anemia (Hb>11 grm%) dan 100 % hasil tes VCTnya negative. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan ibu hamil dan hasil pemeriksaan laboratorium ibu hamil yang normal