STIMULASI KEJUT PANAS DALAM PENYELESAIAN BERBAGAI PERMASALAHAN DALAM PENYEMBUHAN LUKA DIABETES MELITUS - Sodiq Kamal (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Latar belakang : Luka pada penderita diabetes melitus (DM) yang sulit sembuh disebabkan oleh gangguan pada makrofag. Gangguan ini menyebabkan berbagai bentuk gangguan selama tahap proliferasi. Beberapa kemungkinan gangguan tersebut adalah hipergranulasi dan munculnya hiperkeratosis pada luka yang menjadi penyulit penyembuhan luka. Heat Shock Protein (HSP) merupakan citokin yang dihasilkan pada saat sel mengalami trauma. HSP mampu mengaktivasi makrofag. pengalaman klinis menunjukkan perbaikan proses penyembuhan luka dengan hipergranulasi dan hyperkeratosis. Bagaimana kemungkinan mekanisme terapi Heat shock stimulation pada luka dalam menyelesaikan masalah hipergranulasi dan hiperkeratosis. Tujuan : Penelitian ini akan mengkaji tentang berbagai kemungkinan mekanisme terapi dari heat shock stimulations (HSS) dalam mengatasi permasalahan hipergranulasi dan kalus pada luka DM. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian studi kasus. dokumen status pasien hiperganulasi 1 dokumen dan kalus 2 dokumen. Fokus analisis dilakukan khususnya untuk dokumen berupa foto perkembangan luka sebelum dan sesudah dilakukan heat shock stimulations. Hasil : pada kasus hipergranulasi HSS mampu menjadi pemicu keberlanjutan tahap penyembuhan luka. Pada kasus hiperkeratosis HSS mampu mencegah munculnya kembali hiperkeratosis. Kesimpulan : Heat shock stimulation mampu mengatasi permasalahan penyembuhan luka DM melalui aktivasi makrofag sebagai kemungkinan mekanisme terapi.