PENGARUH MASSAGE EFFLEURAGE TERHADAP TINGKAT NYERI PERSALINAN KALA 1 FASE AKTIF - Dewi Hartinah; Sri Karyati; Nur Rochma Hestu L (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Massage effleurage, merupakan salah satu dari metode massage yang digunakan dalam mengatasi nyeri persalinan. Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh massage effleurage terhadap tingkat nyeri persalinan kala I fase aktif di RSUD Kelet Kabupaten Jepara Tahun 2017. Metode penelitian ini termasuk jenis penelitian quasy eksperimen dengan menggunakan pre test dan post test nonequivalent control group. Sampel dalam penelitian ini 22 responden dengan 11 kelompok intervensi dan 11 kelompok kontrol. Penelitian ini menggunakan uji analisa wilcoxon dikarenakan data non parametrik (skala nominal dan ordinal). Hasil uji statistik dengan wilcoxon test didapatkan nilai P 0,002 < 0,05, maka Ho ditolak. Artinya Ada Penurunan Yang Signifikan Tingkat Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif Setelah Diberikan Massage Effleurage. Kesimpulan Massage Effleurage berpengaruh yang signifikan terhadap Tingkat Nyeri Persalinan Kala 1 Fase Aktif Di Rsud Kelet Kabupaten Jepara Tahun 2017