KUALITAS HUBUNGAN ANTARA ORANG TUA – ANAK DAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA DENGAN PERILAKU SEKSUAL REMAJA - Rizka Himawan (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran kualitas hubungan orang tua (ayah-anak), hubungan orang tua (ibu-anak) dan interaksi teman sebaya dengan perilaku seksual remaja. Jenis penelitian pada penelitian ini adalah deskriptif. Peneliti menentukan sampel dengan menggunakan proporsional random sampling. Pada penelitian ini, peneliti mengambil besar sampel sejumlah 156 siswa. Uji yang digunakan menggunakan uji koefisien korelasi person dan uji analisis regresi linier. Didapatkan hasil uji regresi dari ketiga variabel yaitu kualitas hubungan orang tua (ayah-anak), kualitas hubungan orang tua (ibu-anak) dan interaksi teman sebaya memiliki nilai P Value 0,001 < 0,05 yang artinya ketiga variabel memiliki hubungan dengan variable terikat yaitu perilaku seksual remaja. Pada variable interaksi teman sebaya memiliki koefisien yang paling tinggi yaitu (0,167), dibandingkan dengan variable kualitas hubungan orang tua (ibu-anak) (-0,021) dan kualitas hubungan orang tua (ayah-anak) (-0,083). Ada hubungan antara kualitas hubungan orang tua – anak dan interaksi teman sebaya dengan perilaku seksual remaja.