FORMULASI INSTAN Zingiber officinale var. Rubrum DAN KAYU MANIS DENGAN PEMANIS STEVIA - Muhammad Johan Setiawan; Reza Andri Prasetyo; Kun Harismah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Jahe sebagai bahan pangan mengandung oleosin dan senyawa antioksidan tinggi selama ini dimanfaatkan sebagai rempah makanan dan minuman. Kayu manis kaya kandungan flavonoid dan beraroma khas berpotensi untuk aroma makanan. Akhir-akhir ini stevia sebagai pemanis rendah kalori dibutuhkan sebagai alternatif gula pada olahan pangan karena bersifat tidak beracun, dapat mencegah kegemukan, karies gigi, dan penderita Diabetes millitus. Oleh karena itu, dibuat minuman instan jahe merah dan kayu manis dengan pemanis rendah kalori stevia. Proses pembuatan minuman instan ini dilakukan dengan empat tahapan yaitu proses persiapan bahan baku, ekstraksi daun stevia, pembuatan ekstrak jahe merah, dan formulasi instan jahe merah. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dua faktorial yaitu penambahan sukrosa dan ekstrak stevia (1:0 ; 1:1 ; 1:2 ; 0:1) serta penambahan kayu manis (0,5 dan 0,7 gram). Analisa yang dilakukan yaitu uji kadar gula total dengan meggunakan metode spektrofotometri, dan uji kadar air menggunakan metode gravimetri. Dari semua perlakuan, diperoleh kadar gula total sebesar 3,48 - 255,66 gram dengan kadar air sebesar 0,00008 % - 0,031%. Berdasarkan kadar gula total 3,48 maka formulasi instan jahe merah tersebut bisa menjadi alternatif minuman untuk penderita kegemukan.