SENAM DISMENOREA MENGURANGI NYERI HAID - Ima Syamrotul Muflihah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Masa pubertas adalah salah satu tahap perkembangan yang ditandai dengan kematangan organ seksual dan tercapainya kemampuan untuk bereproduksi, dimana salah satu ciri dari tanda pubertas seorang perempuan yaitu dengan terjadinya menstruasi pertama (menarche). Menstruasi atau haid adalah perdarahan vagina secara berkala akibat terlepasnya lapisan endometrium uterus. Pada umumnya wanita merasakan keluhan berupa nyeri atau kram perut menjelang haid yang dapat berlangsung hingga 2-3 hari, dimulai sehari sebelum mulai haid bahkan selama haid. Empat puluh hingga tujuh puluh persen wanita pada masa reproduksi mengalami nyeri haid, dan sebesar 10 persen mengalaminya hingga mengganggu aktivitas sehari-hari. Berdasarkan survey yang dilakukan di MTs Muhammadiyah Jatiwinangun menunjukkan sebagian besar siswi menyampaikan mengalami nyeri saat haid 80%, dan mengatakan terganggu 50%. Penerapan senam dismenorea untuk mengurangi nyeri haid dengan metode learning by doing yaitu belajar dengan mempraktekannya. Terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan remaja puteri tentang nyeri haid dan senam dismenorea mengurangi nyeri haid.