IbM PIJAT BAYI DALAM UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN BAYI DI NASIYATUL AISYIYAH TALAGENING PURBALINGGA - Diah Atmarina Yuliani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pijat bayi merupakan salah satu cara yang menyenangkan untuk menghilangkan ketegangan dan perasaan gelisah terutama pada bayi. Pijatan lembut akan membantu mengendurkan otot-ototnya sehingga bayi menjadi tenang dan tidurnya nyenyak.Tujuan kegiatan adalah Meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan ibu tentang pijat bayi. Tahap-tahap kegiatan diawali survey ke kelompok sasaran, koordinasi dan pengurusan ijin dengan instansi terkait, serta persiapan bahan dan peralatan. Kegiatan pengabdian meliputi pemberian pendidikan kesehatan tentang pentingnya pijat bayi untuk meningkatkan kesehatan bayi. Pendampingan dalam mempraktikkan pijat bayi yang bertujuan ibu yang mempunyai bayi dapat melakukan pijat bayi dengan benar. Follow up kegiatan dilakukan pada bulan keempat kegiatan dengan hasil monitoring ibu –ibu mengerti dapat melakukan pijat bayi pada bayinya sendiri. Pentingnya pengabdian pada masyarakat ini yaitu meningkatnya pengetahuan dan ketrampilan ibu – ibu tentang pijat bayi.