Media Styrofoam Chart dalam Meningkatan Kecerdasan Linguistik Anak TK A - Fathimah Amani Purwaningsih; Wili Astuti (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kecerdasan linguistik anak TK A dengan menggunakan media styrofoam chart di PAUD Alam Islam Rumah Cerdas di Sukoharjo tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah anak didik TK A PAUD Alam Islam Rumah Cerdas tahun ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus dalam empat kali pertemuan. Prosedur penelitian ini ada empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan atau observasi , dan analisis dan refleksi. Data tingkat kecerdasan linguistik anak dan data proses belajar mengajar dengan media styrofoam chart dikumpulkan melalui metode observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan cara triangulasi dengan mencari data dari berbagai sumber data. Berdasarkan hasil tindakan siklus I, dan II yang telah dilaksanakan, menunjukkan adanya peningkatan kecerdasan linguistik anak TK A. Sebelum pelaksanaan siklus diperoleh hasil anak yang mencapai berkembang sesuai harapan (BSH) ke atas, sebesar 40,90%, siklus I mencapai 63,63%, dan siklus II mencapai 86,36%. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa melalui media styrofoam chart dapat meningkatkan kecerdasan linguistik anak TK A di PAUD Alam Islam Rumah Cerdas tahun ajaran 2017/2018.