Identifikasi Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas VII Ditinjau dari Taksonomi Bloom Revisi - Putri Haryanti; Ihdy Khafida Zahra; Laili Etika Rahmawati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui deskripsi jenis-jenis teks yang terdapat dalam soal UTS Bahasa Indonesia kelas VII SMP IT Al-Kautsar (2) Mengetahui klasifikasi soal UTS Bahasa Indonesia kelas VII SMP IT Al-Kautsar ditinjau dari Taksonomi Bloom Revisi. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berupa soal UTS Bahasa Indonesia Kelas VII SMP IT Al-Kautsar pada semester gasal tahun ajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini berupa metode dokumentasi dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis isi (content analysis), sehingga dapat diketahui tingkat kognitif pada soal UTS Bahasa Indonesia kelas VII SMP IT Al-Kautsar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Jenis teks yang terdapat dalam soal UTS Bahasa Indonesia kelas VII SMP IT Al-Kautsar meliputi teks berita, teks deskriptif berupa pengalaman pribadi, teks pengumuman, dan teks surat pribadi maupun surat dinas (2) Klasifikasi soal UTS Bahasa Indonesia kelas VII SMP IT Al-Kautsar telah menunjukkan penyebaran soal pada dimensi kognitif dan dimensi pengetahuan baru sampai pada tingkat C3 (mengaplikasikan) saja, belum sampai pada tingkat C6 (mencipta).