Analisis Tindak Tutur Asertif dalam ILC Episode Kembali Mega Versus SBY: Kajian Pragmatik - Rani Setiawaty (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk, fungsi, dan strategi tindak tutur asertif dalam acara talk show Indonesia Lawyers Club (ILC) episode kembali Mega versus SBY dengan pendekatan pragmatik. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Data berupa tuturan (kata-kata atau kalimat) yang mengandung tindak tutur asertif (selanjutnya disingkat TTA), sedangkan sumber data berupa komunikasi yang terjadi dalam diskusi ILC episode kembali Mega versus SBY. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik simak bebas libat cakap, rekam, dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode padan pragmatik dengan teknik dasar pilah unsur penentu (PUP). Keabsahan data menggunakan trianggulasi teori dan diskusi dengan teman sejawat. Berdasarkan hasil pembahasan ditemukan pertama, terdapat tiga bentuk TTA yang meliputi bentuk deklaratif, interogatif, dan imperatif. Kedua, fungsi TTA meliputi memberitahukan, menduga, menyarankan, mempertanyakan, mengeluhkan, menuntut, dan membanggakan. Ketiga, strategi TTA meliputi strategi langsung dan strategi tidak langsung. Realisasi fungsi, bentuk, dan strategi TTA oleh peserta diskusi berdasarkan keragaman konteks yang melatarbelakangi wacana percakapan dalam ILC.