Program One Day One Book Startegi Literasi Pendidikan Anak Putus Sekolah di Desa Lemahbang - Muhammad Adam Ilham Mizani (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pendidikan bagian proses panjang dan pembangunan berkelanjutan atau Sustainable development (SDGs) untuk mentransformasikan anak bangsa menjadi manusia beriman dan berilmu. Salah satu mendidik anak bangsa dengan mencintai budaya literasi.dalam PERMENDIKBUD Nomor 23 Tahun 2015 tentang penumbuhan budi pekerti, yang diwujudkan dengan wajib membaca 15 menit sebelum waktu pembelajaran dimulai. dari statistik UNESCO 2012 menyebutkan indeks minat baca di Indonesia 0,001 artinya setiap 1000 orang penduduk, hanya 1 orang saja yang memiliki minat baca. Sebanyak 83 % pengguna internet Indonesia mengunjungi social networking site (republika,2012). data BPS ( 2017 ) mencatat lebih dari 2 juta anak Indonesia menjadi buruh dan tidak sekolah usia 10- 17 Tahun. Pada tahun 2017 hingga bulan Oktober, jumlah penduduk di Desa Lemahbang Karangayar Jawa Tengah yang masih usia sekolah atau usia wajib belajar 9 tahun ada 463 anak. dari 463 anak ada 234 anak yang tidak sekolah . penelitian ini bertujuan memberikan program gerakan One Day One Book sebagai pemberdayaan pendidikan anak putus sekolah dan peningkatan budaya literasi melalui konsep dan pembelajaran multiliterasi. Implikasi dari gerakan One Day One Book ( ODOB ), pertama, Membuat taman baca. Kedua, jurnalistik anak . ketiga, sanggar dakwah ceria sebagai peningkatan moral anak.