Profil Tanggung Jawab Mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Ahmad Dahlan - Aprilia Setyowati (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku tanggung jawab mahasiswa Angakatan Tahun 2017 Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitaif dengan metode deskriptif. Instrument yang digunakan untuk menjaring data penelitian berupa skala perilaku tanggung jawab mahasiswa. Subjek penelitian berjumlah 156 mahasiswa Program Studi Bimbingan dan Konseling Universitas Ahmad Dahlan Yogyakarta. Analisis data dalam penelitian menggunakan statistik deskriptif dengan teknik prosentase. Hasil penelitian menunjukkan 73,72% mahasiswa memiliki tanggung jawab pada katagori tinggi, 26,28% mahasiswa pada katagori sedang, dan 0% mahasiswa pada katagori rendah. Hasil penelitian digunakan dosen maupun konselor perguruan tinggi sebagai studi pendahuluan untuk memfasilitasi mahasiswa dalam mengembangkan tanggung jawab mahasiswa.