APLIKASI LAYANAN INFORMASI HOTEL DENGAN METODE MODEL KERUANGAN VEKTOR - Nurgiyatna Nurgiyatna; Hernawan Sulistyanto (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Layanan reservasi merupakan sebuah proses penyajian kembali informasi dari konten yang terkandung dalam suatu basis data reservasi. Permasalah umum dalam kajian proses reservasi hotel adalah bagaimana cara menyajikan dan menyediakan informasi reservasi yang sesuai dan memadai bagi calon tamu atau pelanggan hotel. Pada penelitian ini dirancang dan dikembangkan sebuah purwarupa sistem reservasi hotel yang mengimplementasikan metode model keruangan vektor (Vector Space Model, VSM) dengan antarmuka bahasa Indonesia sehari-hari. Hasil query dari sistem adalah luaran informasi mengenai segala hal yang terkait dengan reservasi hotel. Data penelitian adalah berupa kumpulan pertanyaan yang sering ditanyakan oleh pelanggan hotel pada saat melakukan proses reservasi, yang mana diperoleh dari sejumlah hotel di Solo Raya dan sekitarnya. Kemampuan dan performa sistem sangat bergantung pada disain algoritma temukembali, kekayaan perbendaharaan kalimat, dan kelengkapan data yang dimiliki oleh basis datanya serta dengan menggunakan indikator pengujian Recall dan Precission, dimana berturut-turut diperoleh 83,79% dan 85,89%. Adanya aplikasi tanya-jawab reservasi hotel ini diharapkan menjadi sebuah alat bantu alternatif dalam penyediaan layanan reservasi yang lebih luwes bagi pelanggan hotel .