ANALISIS KINERJA JARINGAN PIPA DISTRIBUSI PDAM DENGAN SOFTWARE EPANET - Muhamad Taufik; Tri Subagyo (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah : (1) mengevaluasi tingkat kehilangan air pada pipa jaringan distribusi PDAM, (2) menganalisa headloss (kehilangan tenaga) dan Presssure (tekanan) air pada pipa jaringan distribusi PDAM. Dalam distribusi air sampai ke pelangan selama bertahun tahun dari pihak PDAM belum ada indikator yang mengukur besarnya tingkat akurasi jaringan distribusi, yang meliputi : kehilangan air, tekanan air dan kecepatan air. Penggunaan software EPANET 2.0 ini dapat mensimulasikan sistem distribusi air minum pada wilayah tertentu, diharapkan dapat memodelkan sistem distribusi air. Jenis penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan data sekunder yang didapat dari PDAM Tirta Perwitasari Purworejo. Berdasarkan simulasi didapat jam terendah pelayanan yaitu jam 2 malam dan jam puncak pelayanan jam 6 pagi. Hasil dari analisis program Epanet 2.0 (pada jam puncak pelayanan) menunjukkan terjadi kondisi pressure (tekanan) tertinggi sebesar 8,99 m, kondisi head tertinggi sebesar 93 m, kondisi flow(debit aliran) tertinggi sebesar 0,20 LPS, kondisi velocity (kecepatan aliran ) tertinggi sebesar 0,07 m/s dan kondisi headloss (kehilangan tekanan) tertinggi sebesar 0,40 m/km Dari hasil analisis program, sudah berjalan sukses yang menunjukan bahwa simulasi pada distrik Plaosan berjalan dengan baik.