PEMBUATAN KARBON AKTIF DARI GERGAJI KAYU JATI (Tectona grandis L,f) (UKURAN PARTIKEL DAN JENIS AKTIVATOR) - Emi Erawati; Ekta Firdausi Nur Afifah (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran partikel dan jenis aktivator terhadap karakteristik karbon aktif dari limbah serbuk gergaji kayu jati. Karakteristik karbon aktif berupa uji kadar air, kadar abu, kadar volatile matter, kadar fixed carbon, daya serap terhadap iodium, daya serap terhadap benzena, dan menghitung rendemen arang. Serbuk gergaji kayu jati dihaluskan menggunakan grinder kemudian diayak menggunakan 4 variasi mesh yaitu -40+60, -60+70, -70+80, dan -80+100 mesh. Proses karbonisasi dilakukan di furnace pada temperatur 350ᵒC selama 15 menit. Arang diaktivasi menggunakan 4 jenis larutan aktivator yang berbeda yaitu H3PO4, NaOH, H2SO4, dan NaCl masing-masing memiliki konsentrasi 10% volum. Karbon aktif yang dihasilkan dilakukan pengujian kualitas karbon aktif sesuai dengan SNI 06-3730-1995. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi paling optimal dalam pembuatan karbon aktif serbuk gergaji kayu jati menggunakan aktivator H3PO4, yang menghasilkan rendemen arang 89,63%, kadar air 1,55%, kadar abu 3,83%, kadar volatile matter 3,46%, kadar fixed karbon 92,71%, daya serap terhadap iodium 837,74 mg/g, dan daya serap terhadap benzena sebesar 38,85%.