IMPLEMENTASI PENGERING SALE PISANG DI KECAMATAN ADIMULYO KABUPATEN KEBUMEN - Syahid Syahid; Sidiq Syamsul H; Ari Santoso (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Pengeringan sale pisang merupakan masalah yang sering dihadapi pengusaha sale pisang pada umumnya. Hal ini disebabkan karena Indonesia memiliki curah hujan yang cukup tinggi sehingga pengeringan sale pisang menjadi masalah yang perlu diberikan solusinya. Metode pengeringan tradisional yaitu dijemur dipanas matahari membutuhkan waktu yang lama dan sangat tergantung dengan sinar matahari. Hal ini dapat menyebabkan hasil produk sale pisang menjadi tidak baik bahkan bisa menjadi busuk..UMKM Harum Manis dan UMKM Capas di kecamatan Adimulyo kabupaten Kebumen Jawa Tengah merupakan mitra yang berkecimpung di bidang pengolahan pisang menjadi sale pisang. Kedua mitra tersebut sering mengalami permasalahan yaitu sale pisang yang dihasilkan busuk pada saat musim hujan dikarenakan pengeringan yang dilakukan masih mengandalkan sinar matahari. Disamping itu dperlukan area yang luas untuk menjemur sale pisang. Sale pisang juga harus segera dikeringkan agar tidak menjadi busuk.Implementasi pengering sale pisang ini dimaksudkan untuk berkontribusi menyelesaikan permasalahan pada bidang pengeringan sale pisang dan masalah- masalah kualitas sale pisang yang dialami kedua UMKM tersebut. Teknologi pengeringan saat ini yang dikembangkan adalah pengeringan dengan pengontrolan suhu mesin sehingga bisa mengatur temperatur dengan tepat dan tingkat kadar air dengan tepat.