Analisis Pengaruh Sektor Pariwisata terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di 5 Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta Tahun 2011-2016 - Maulidyah Indira Hasmarini; M. Zulfi Rahadi; Achmad Rosyid (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata terhadap penyerapan tenaga kerja di 5 Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta pada periode 2011-2016.Data yang digunakan adalah penyerapan tenaga kerja, jumlah hotel dan restoran, jumlah obyek wisata, jumlah wisatawan, pendapatan perkapita. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan menggunakan data cross section dan time series. Data diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Dinas Pariwisata Daerah Istimewa Yogyakarta. Hasilnya menunjukkan bahwa berdasarkan uji cross section jumlah hotel dan restoran serta jumlah wisatawan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sedangkan jumlah obyek wisata dan pendapatan perkapita tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di 5 Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta selama periode 2011-2016.Berdasarkan uji time series jumlah hotel dan restoran, jumlah obyek wisata, jumlah wisatawan, serta tingkat pendapatan penduduk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di 5 Kabupaten/Kota Daerah Istimewa Yogyakarta selama periode 2011-2016.