Pengembangan Usaha Gula Semut sebagai Produk Unggulan Kabupaten Magelang melalui Perluasan Pasar - Bagiyo Condro Purnomo; Rochiyati Murniningsih; Suroto Munahar (Konsorsium Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Perguruan Tinggi Muhammadiyah 'Aisyiyah (PTMA) Koordinator Wilayah Jawa Tengah - DIY, 2018)
Gula semut merupakan salah satu produk unggulan daerah Kabupaten Magelang. Kecamatan candimulyo merupakan daerah penghasil gula semut yang cukup banyak. Nira pohon kelapa merupakan bahan baku dalam pembuatan gula semut. Produk ini memiliki kelebihan jika dibanding dengan gula cetak pada umumnya. Produk dapat disimpan dalam jangka waktu satu sampai dua tahun tanpa mengalami perubahan warna dan rasa. Tempat penyimpanan produk memerlukan tempat yang rapat dan kedap udara. Aroma khas karamel palma gula semut sangat sesuai untuk menambah citarasa pada makanan dan minuman. Namun demikian, gula semut yang menjadi komoditi ekspor ini masih kurang dikenal oleh masyarakat magelang dan sekitarnya. Metode yang ditempuh dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi mitra dengan membantu pengusaha gula semut untuk dapat memasarkan produknya secara sederhana dan tepat sasaran. Kegiatan pemasaran yang dilakukan bertujuan untuk memperluas pemasaran serta mengenalkan gula semut ke masyarakat magelang dan sekitarnya. Kegiatan dilakukan dengan memasarkan gula semut di beberapa pusat oleh-oleh dan toko-toko terdekat. Pemasaran juga dilakukan melalui car free day di kota magelang. Harapan dari kegiatan ini dapat membantu pengusaha gula semut untuk dapat memasarkan produknya dalam jangkauan lebih luas.